次亜塩素酸水の持つ効果
- by shijos
次亜塩素酸水は、塩酸または塩化ナトリウム水溶液を電気分解することでできる水溶液です。
この次亜塩素酸水は、ノロウイルスやインフルエンザ、O-157などさまざまな食中毒菌やウイルスに対して高い殺菌効果があります。
食品添加物として認められるほど、人間にはほとんど害はなく、医療機器の消毒や調理機器、食品の洗浄殺菌、施設の衛生管理などにも幅広く使用されています。
ほとんどすべての食材に使用することができ、食材を傷めることなく洗浄することができます。
■ノロウィルスなど優れた除菌効果を持つ
また、有害な細菌やウイルスを素早く除菌することができ、アルコールなどではほとんど効果がなかったインフルエンザやノロウイルスなどにも、優れた除菌効果を発揮します。
次亜塩素酸水は、除菌だけではなく強い消臭効果ももっていますから、トリチメルアミンやメチルメルカプタン、アンモニア、硫化水素などの悪臭成分も分解し、においを元から消臭することができるのも特徴です。
次亜塩素酸水は、タンパク質などの有機物と触れると、分解されて水に変化していきますから、皮膚にふれても安心で、食品炭化物としても許可を得て、高い安全性を持っています。
濃度を薄くすれば、手指の除菌やうがい水、風邪やインフルエンザなどの予防、トイレの消臭、ペットのにおい対策としても使用することができます。
手肌にも優しく、食品にも使用できる次亜塩素酸水は、膜のついた電気分解を行う装置に食塩水を入れて、電気分解することで塩化物イオンから塩素ガスが生成されます。
■次亜塩素酸水は家庭でも作れる
この塩化ガスが水と反応してHCOLとHCLができます。
このときに作られる塩酸は、弱酸性ですが、長時間続けることで塩酸の影響によって強酸性になる可能性があります。
一見作り方は難しそうに見えますが、家庭でも生成できるコンパクトな生成器も販売されています。
ただ、家庭用の生成器は比較的高額となっていますから、手軽に購入できる市販のものもおすすめです。
実験室で培養した大腸菌やサルモネラ菌、黄色ブドウ球菌、カンジダなどの微生物を殺菌する実験を行ったところ、1分でほぼ死滅させた結果からもわかるように、高い殺菌効果があり、カットした生のレタスやキャベツ、鳥のささみを使用した実験でも、菌の数を激滅させることができました。
ただ、デメリットとしたは金属と反応しやすい性質をもっているため、金属に付けると腐食させてしまいますから、金属製のボトルに直接詰めることは避けましょう。
※次亜塩素酸水とはより一部引用
最終更新日 2025年5月20日 by shijos
次亜塩素酸水は、塩酸または塩化ナトリウム水溶液を電気分解することでできる水溶液です。 この次亜塩素酸水は、ノロ…